Закрыть ... [X]

Шашлык бешпанджа

«Бешпанджа» в дословном переводе — «пять пальцев».Шашлыкпо особому рецепту формируется сразу на пяти шампурах, потому-то и носит такое название. Блюдо, ни на что не похожее, — гордость узбекской кухни. Его точно стоит приготовить и отведать хотя бы раз в жизни!

Бешпанджу традиционно готовят из мякоти баранины, но особенно вкусен такой шашлык из мягчайшейговяжьей вырезкис прослойками из курдючного жира. Длительной тепловой обработки и маринования такое мясо не требует, а жир придает готовому блюду особую сочность. Запаситесь терпением: процесс формирования шашлыка требует затрат времени, но результат того стоит!

Ингредиенты

Приготовление

  1. Количество продуктов рассчитано на 3 бешпанджи, поэтому подготовьте сразу 15 шампуров.
  2. Мясо (говяжью вырезку) нарежьте на 21 полосу (по 7 на одну бешпанджу) толщиной примерно в 2 сантиметра. Длина полос по возрастающей: от 10 до 20 сантиметров. То есть, у вас должно быть 3 полосы по 10 см, 3 полосы по 15 см и так далее. Режем так, чтобы шашлык имел вид разложенного веера.
  3. Курдючный жир нарежьте по тому же принципу. Если нет куска, подходящего по размеру для нарезки, составьте полосы из коротких отрезков. Понадобится 18 полос жира (по 6 на одну бешпанджу).
  4. Разложите полосы мяса на доске, чередуя их с полосами жира — от коротких к длинным.
  5. Нанизывайте получившуюся конструкцию на шампуры так, чтобы рукоятки соприкоснулись, а острые концы были развернуты в стороны. У вас должен получиться полосатый веер с ребрами из шампуров. узбекский шашлык
  6. Подготовьте специи, они должны быть молотыми. Натрите подготовленной смесью мясо с обеих сторон и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.
  7. Жарьте шашлык на хорошо разогретых, уже подернутых белым пеплом углях до образования румяной корочки.
  8. Приготовьте гарнир к шашлыку. Нарежьте лук мелкими кольцам и слегка посыпьте красным острым перцем. узбекский шашлык
Чтобы не разрушить конструкцию из пяти шампуров,бешпанджупри подаче уже на столе нарезают вдоль шампуров, оставляя целым лишь нижний слой. Удивите друзей при случае этим восхитительным блюдом Востока. И не забудьте потом поделиться рецептом!


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Шашлык бешпанджа



Похожие статьи

Засолка огурцов »
Философия интуитивного питания: 6 главных принципов - KitchenMag.ru
Кукурузная каша с нектарином — рецепт с фото
Торты в виде знаменитостей - Кулинарные новости
Гречневая каша в духовке – рецепт приготовления с фото от Kulina.Ru
Салаты с курицей / 431 рецепт от Миллион Меню
Рикотта из сыворотки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Чили Кон Карне - рецепт с фото на Повар.ру



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ