Закрыть ... [X]

Портулак


Портулак огородный (другое его название - "дандур") - это однолетняя зеленная овощная культура семейства портулаковых. Стебель его - голый, сочный, мясистый, 60 см длиной, распростертый, ползучий, ветвящийся от основания. Листья - некрупные, сочные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, зеленые или желтовато-зеленые. Цветки желтые, расположены одиночно по 2–3 в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Семена темные, почти черные. Зрелые коробочки лопаются, семена рассыпаются. Цветет портулак в июне–сентябре. Плоды созревают в сентябре - октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус. Род этого растения насчитывает около 100 видов.
Слово "портулак" происходит от латинского слова "portula" - воротца и связано с характером вскрывания семенной коробочки. У российских цветоводов это стелющееся растение с яркими цветками получило название "коврики".
Портулак известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу. Гиппократ, Плиний и другие врачи и ученые использовали это растение для лечения разных заболеваний, а в средние века у арабов оно считалось "благословенным".
В Европе это растение появилось поздно. Сначала попало во Францию, где а 17 веке являлось одной из важнейших овощных культур, а оттуда и в другие европейские государства. Портулак в диком виде попадается на Северном Кавказе и Украине. К почвам неприхотлив, но все же предпочитает плодородные участки. На территории бывшего СССР его культивируют в Средней Азии и Закавказье. К сожалению, в России это растение известно мало. Редко в каком справочном издании можно найти информацию о портулаке.
Молодые листья и побеги этой культуры богаты легкоусвояемыми белками. В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин,  β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион,  β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол),  алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения,  норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолистые вещества (до 2,4%).  В семенах содержатся жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая).
Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Ещё в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии; семена — при чешуйчатом лишае.
Трава портулака содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадреналин стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Экспериментальными исследованиями показано, что внутривенное введение настоя или отвара портулака способствует усилению сердечного ритма, повышению артериального давления при значительном сужении сосудов. Этим же обусловлено, по-видимому, и кровоостанавливающее действие портулака при внутренних кровотечениях.
Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета. Измельченную надземную часть растения прикладывают к местам пчелиных укусов, что снижает припухлость и воспаление.

Портулак в кулинарии

Во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить салат из портулака, заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.
Зелень портулака срезают почти полностью. За сезон проводят 2–3 срезки (первую через 20–30 дней после посадки). В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам.
Побеги портулака тщательно моют и бланшируют 3-5 минут, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. На дно банок 0.5 л укладывают по 1 лавровому листу и по 1-2 зубчика чеснока мелко порезанного. Побеги портулака режут на кусочки по 5-8 см, укладывают в
банки, слегка утрамбовывая рукой. Заливают горячим маринадом (на 1 л воды - по 20 г соли и 80%-ной уксусной кислоты), укупоривают и стерилизуют банки 0,5 л 20 минут.




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Портулак



Похожие статьи

Классическая мусака из баранины и баклажанов рецепт – греческая кухня: основные блюда. «
Блюда из говяжьей печени — 25 рецептов с фото. Как приготовить говяжью печень?
Салат из редиса с яйцом – рецепт приготовления с фото от Kulina.Ru
Салат «Пасхальный кулич» — рецепт с фото пошагово
Диетический плов от Брежнева рецепт – европейская кухня: основные блюда. «
Хрустящая закуска из свиных ушей
Идеальный аромат для соблазнения
Филе тунца, завернутое в ломтики хамона, пошаговый рецепт с фото
Заварной лимонный крем - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Страница 2: 👌 Грибной суп, 360 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Вареники с картошкой на молоке — рецепт с фото пошагово
Овощи гриль рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «
Каннеллони с лососем и цукини, пошаговый рецепт с фото
Кекс с творогом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ